Sunday, November 17, 2013

6. チュチュルウダン Cucur Udang

今週紹介したい所はチュチュ‘・ウダンを売っているところです。
ここはケパラバタスにあります。ケパラバタスはペナンの北部にあります。
ここはシャフルハミド(Shahul Hamid)というレストランの中にある屋台です。
シャフルハミド

私の家からここまで車で十五分かかり、大体八キロです。
地図一

地図二

チュチュルウダンはかき揚げのような食べ物であり、海老と野菜が入った食べ物です。ここで売っているのは海老ともやしが入ったチュチュルウダンです。
材料の海老ともやし

チュチュルウダンをあげている

母によると、実はここのチュチュルウダンはほかの所と比べてちょっと高いです。ここにはセットで売られています。セットの中にチュチュルウダンが二つ、豆腐干が一つあります。このセットはRM2.50です。ほかの所には、チュチュルウダンは一つRM0.60であり、豆腐干はRM0.80です。したがって、チュチュルウダンが二つ、豆腐干が一つはRM2.00だけであり、ここよりRM0.50安いです。
胡瓜、豆腐干、チュチュルウダン

セットを準備中

母と兄が食べるセット

ウィキペディアでは、豆腐干は以下のように書かれています。
豆腐干(繁:豆腐乾、とうふかん)は、中国本土及び台湾で広く使われている一般的な豆腐の1種で、非常に硬く作られた豆腐である。作り方は堅めに作った豆腐を圧縮し、脱水する事により行われる。日本の岩豆腐と同じかそれ以上に硬い豆腐で、形状は角切りののような形状である。
揚げ物、炒め物、煮物その他に使われ、中国では最もポピュラーな豆腐の1つである。中華街では、すでに千切りになったものが売られている。使用する場合は、料理する前に、ボールに入れて何度か熱湯にさらして使った方がいい。高菜(中国料理で使うのは雪菜)と枝豆と一緒に炒めたり、冷菜にしたりするのがポピュラー。また、素食(中国式ベジタリアン)では肉の代わりとして使われる事もある。
母によると、ここのチュチュルウダンは高いですが、人気が有る原因は美味しいピーナツソースがあります。
ピーナツソース

実は、私はもやしが嫌いですから、ここのチュチュルウダンを食べたことがありません。しかし、母は美味しいと言って、私も信じて来ます。

住所:45, Jalan Butterworth, 14400 Kepala Batas。

営業時間:午前7:00~午後8:00



私の前に、ほかの人もここを紹介ことがあります。
一つ目は、2009年5月のエントリーです。(英語)
二つ目は、2009年7月のエントリーです。(マレー語)
しかし、二つも四年前のブログエントリーですから、値段は今より安いです。

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